鶴ヶ丘幼稚園 HOME > 園の特長

園の特長

鶴ケ丘幼稚園ならではの取り組み

手作り給食

園の給食室で作る温かくおいしい給食
給食室を設置することにより、温かくメニュー豊富な給食を子どもたちに給仕しております。
身体の発育がさかんな幼児期に、好き嫌いなく、十分な栄養を取ることが可能になります。
「強い身体を育て、やさしい心を養う」ために食育が大切であると考えています。
給食日は「おかわりください。」と満足気なにこにこ笑顔が
給食室をのぞきます。
また年に一回のお子様の誕生会の日に、一緒に食べていただく保護者の方々からも、そのおいしさは大好評です。
もちろん試食された保護者からの意見や感想はすぐさま取り入れ、常により良いものを目指しています
  • 手作りで栄養価のバランスのとれた給食です。
  • ワンプレートにごはん・主菜・副菜数種が色よく盛り付けられ、味噌汁(スープ)が添えられた米飯給食。
    これらのごはん・味噌汁がパン・牛乳に替わるパン給食。
    もちろんこどもの大好きなうどん・ラーメン・スパゲティなどの麺類もあり、メニューは豊富です。

• 味付けは薄味で、脂質を抑えた健康メニューです。
  • 同年齢のこどもたちと一緒に、温かくおいしい給食を食べることにより、
    食べることの楽しさを知り、偏食が改善されていきます。
  • お別れ会では こどもたちの大好きメニューがたくさん並んだお別れバイキング
    も実施。ケーキバイキングも大好評。

みんなの大好きなメニューがいっぱい

• 献立表

縦割り保育

年齢に関係なく異年齢集団で活動します。
自ら活動する部屋を決め、自由に参加します。
また、子ども自身の自主性、自発性に基づいた活動ができるように配慮します。この活動を通して次のようなことを獲得することを目的としています。

• 年中長児
  • 思いやりを持つようになり自信を深め、年少児のモデルになろうとする態度を身につける。
  • 年中長児
  • 年中長児を見て、自然に多くのことを学ぶ。
ひまわりの日
ひまわりの日 おえかきの部屋、廃品製作の部屋、新聞紙の部屋、運動遊びの部屋
おひさまの日
おひさまの日 帰りまでの半日を思いっきり、おひさま広場で遊びます。
キッズクラブ
キッズクラブ むかしあそびクラブ、手芸クラブ、マジッククラブ、ダンスクラブ

ひまわりの日

おひさまの日

キッズクラブ

連絡ノート

幼稚園とご家庭との交換ノート
連絡ノート
普段の保育や保護者不参加の行事の際のお子様の様子を知っていただき、ご家庭からはお子様のお家での様子を教えていただく、幼稚園とご家庭との交換ノートのようなものです。
お子様の成長の記録としても残ります。

手作りプログラム

運動会・音楽会・生活発表会は、担任による手作りプログラムを配布しています。
これらの行事は、こどもたちの成長を保護者の皆様に知っていただく重要な機会です。
単なる行事の進行順序を伝える手段としてではなく、こどもたちの成長の様子を写真入りの記念のプログラムとしてご家庭に残していただきたいという思いがあります。

• お子様の写真が貼ってあります お子様の写真が貼ってあります。
  • 行事ごとの記念になります 行事ごとの記念になります。

過ごしやすい環境

子ども用取っ手
扉には子供の背丈に合わせて取手を付けています。
洋式・和式トイレの設置
ご家庭と同じ洋式トイレに加えて、小学校進学に備えて和式トイレを設置しています。

子ども用取っ手

洋式和式トイレの設置